個人情報保護について

ジブラルタ健康保険組合(以下「当健保組合」)という。)では、個人情報の取扱いについては、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」という。)等の法令や関連通知に則り、「個人情報保護管理規程」等の諸規程等を定め、個人情報保護に万全を尽くしております。

また、当健保組合においては、「委託先業者の個人情報保護に対する取り組み状況の立ち入り確認」「当健保組合の役職員による定期的な委員会の開催」等、積極的な取組みを行っています。

今般の「番号制度」導入に伴い、「個人番号利用事務実施者」となる健康保険組合では、個人番号に関する管理・運用を適正に実施するため、一層の安全管理措置が求められることになりました。

このため、当健保組合も従来の「個人情報保護法」や関連通知に加え、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(平成25年5月31日法律第27号。以下「番号法」という。)及び「健康保険組合等における個人情報の適切な取扱いのためのガイダンスについて」(平成29年4月14日保発第0414第18号厚生労働省保険局長通知。以下「ガイダンス」という。)、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」に沿って、諸規程を整備しています。

当健保組合では、被保険者や被扶養者(以下「被保険者等」という。)の病気やケガに対して、給付を行うだけではなく、出産や死亡された時にも、手当金等を給付し、さらに、被保険者等の健康の保持増進のために、人間ドック補助など、幅広く保健事業を展開しています。

被保険者等の個人情報は、当健保組合がこのような事業を行い、被保険者等に対し、サービスを提供していくためには、なくてはならないものであり、その情報を安全に保管し、取り扱うことを最大の課題と認識し、事業活動に関わる全役職員及び関係者に日頃から常に徹底してまいります。

個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

ジブラルタ健康保険組合(以下「当組合」という。)は、被保険者やその家族(以下「加入者」という。)個人に関する情報(以下「個人情報」といいます。)を適切に保護する観点から、以下の取り組みを推進します。

  • 当組合は、取得した加入者の個人情報について、適切な安全措置を講じることにより、加入者の個人情報の漏えい、紛失、き損又は加入者の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
  • 当組合は、加入者からご提供いただいた個人情報を、加入者の健康の保持・増進など加入者にとって有益と思われる目的のためのみに使用いたします。また、個人番号については、番号法で定められた利用範囲において特定した利用目的でのみ利用いたします。
  • 当組合は、あらかじめ加入者の事前の同意を得た場合を除き、加入者の個人情報を第三者に提供いたしません。また、個人番号をその内容に含む個人情報(以下「特定個人情報」という。)については、本人の同意有無にかかわらず、番号法に定める場合を除き、提供いたしません。
    ただし、特定個人情報でない個人情報について、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日・法律第57号)第27条第1項各号に該当する場合、加入者の事前の同意を得ることなく、加入者の個人情報を第三者に提供することがあります。
  • 当組合は、役職員に対し個人情報保護に関する教育啓蒙活動を実施するほか、個人情報取扱責任者・個人情報保護管理担当者等を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  • 当組合の業務委託する場合については、より個人情報の保護に配慮したものに見直し・改善を図ります。業務委託契約を締結する際には、業務委託の相手としての適格性を十分審査するとともに、契約書の内容についてもより個人情報の保護に配慮したものとします。
  • 加入者が、加入者の個人情報の照会、修正等を希望される場合、当組合担当窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。

    担当窓口:ジブラルタ健康保険組合 TEL 03-5954-7191(土曜、日曜、祝祭日、年末年始を除く)

  • 当組合は、加入者の個人情報の取扱いに関係する法令その他の規範を遵守するとともに、プライバシーポリシーの内容を継続的に見直し、改善に努めます。

2016(平成28)年4月1日制定
2022(令和4)年4月1日改正